Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр​

Россия, Ставропольский край,

г. Михайловск, ул. Никонова, 49

+7 (86553) 2-32-98

факс: +7 (86553) 2-32-97
почта: retnec.canf@ofni

Пн-Чт 8:00 - 17:00
Пт - 8:00-16:00

Перерыв 12:00-13:00

Структура ВНИИОК

№ 513.02. Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» (ВНИИОК — филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ»

Директор филиала – Суров Александр Иванович
Тел. рабочий +7 (8652) 71-70-33
Е-mail a.surov@fnac.center

Основные направления научных исследований

Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» – ведущий институт по научному сопровождению отраслей овцеводства и козоводства России и ближнего зарубежья, проводит фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования по следующим направлениям:

– в области содержания животных, ресурсосберегающих технологий;

– производства экологически чистой продукции овцеводства и козоводства;

– совершенствование продуктивных, племенных качеств овец и коз;

– создание внутрипородных, заводских типов, линий овец и коз, отвечающих требованиям современных технологий, условиям рыночной экономики;

– разработка и усовершенствование иммуно-молекулярно-генетических и биотехнологических методов генетического контроля селекционного процесса, в том числе технологий воспроизводства овец и коз;

– разработка моделей, концепций, программ, систем ведения и экономического обоснования развития животноводства и кормопроизводства в различных регионах России;

– разработка методов и приемов оценки качества шерстной, мясной и овчинной продукции, паспортизации качества сырья;

– проведение испытаний племенной и товарной продукции, качества кормов, биологических материалов по установленным законом требованиям;

– мониторинг эпизоотической ситуации, разработка новых и совершенствование существующих методов и способов диагностики, мер и средств профилактики и лечения инфекционных, паразитарных и незаразных болезней овец и коз;

– разработка программ по оздоровлению овец и коз, их реализация в системе ветеринарного обслуживания отрасли;

– научное обоснование обеспечения животноводства биологически полноценными кормами и кормовым протеином;

– разработка технологий переработки и использования побочной продукции животноводства;

– совершенствование технологий управления информацией в сельском хозяйстве за счет внедрения современных подходов к сбору, хранению и анализу данных, в том числе посредством разработки программ для ЭВМ и организации баз данных.

Основные важные достижения за последние пять лет.

Разработана система воспроизводства овец и коз. На основе современных научных достижений с учетом требований производства рекомендуются оптимальные технологии организации осеменения овец и коз, рационального использования высокоценных производителей и маток в половой и не половой сезоны. Обосновывается целесообразность сохранения генетического разнообразия мелкого рогатого скота и создания биоресурсных коллекций.

Разработан способ отбора и искусственного осеменения овец и коз, обладающий рядом преимуществ, по сравнению с другими: достоверно повышает результативность внутриматочного осеменения овец замороженной-оттаянной спермой; не требует специальной гормональной обработки овец и коз; не предусматривает необходимости трехкратного отбора овец и манипуляций с ними, исключая сильные стрессовые воздействия на животное; не требует использования дорогостоящих препаратов, исключая высокие экономические затраты и позволяет уменьшить расход спермы на одно результативное осеменение.

Разработана программа для ЭВМ: «Селинда-К», которая предназначена для автоматизации процесса формирования селекционных индексов в овцеводстве, учитывающих не только данные о собственной продуктивности оцениваемых животных, но и информацию об их потомстве. Использование комбинированных селекционных индексов позволяет более точно прогнозировать племенную ценность животных.

Разработаны приемы практического использования морфометрических показателей при оценке качества овцеводческой продукции (шерстной, мясной и овчинной), направленных на ускорение селекционно-племенного процесса. На основе современных научных достижений, с учетом новых приемов, рекомендуется при создании новых селекционных форм овец, для расширения показателей при их оценке и описании использовать морфометрические характеристики шерсти, кожи и мышечной ткани.

Разработана система комплексной оценки селекционной перспективности племенных стад и их генетического благополучия на основе ДНК-диагностики. Проведен анализ наследственных заболеваний молочного скота, включая новейшие данные о взаимодействии генов, обуславливающих динамические изменения генотипического состава стад, популяций, пород. Особое внимание уделено вопросам постановки и проведения ПЦР-ПДРФ при оценке и прогнозе генетического потенциала племенных животных. Дано описание и приведены схемы использования специфических праймеров с конкретной нуклеотидной последовательностью генов, контролирующих хозяйственно-ценные признаки племенных животных и примеры их полиморфизма.

Разработан селекционный прием подбора родительских пар в молочном скотоводстве, обеспечивающий получение потомства с высоким иммунологическим статусом и продуктивными качествами. Рекомендуется отбирать быков-производителей с величиной индекса «Период продуктивной жизни/ продуктивное долголетие» не менее 109, а маточное поголовье – с продуктивностью (за 305 дней лактации) не менее 6 тыс. кг молока и в возрасте 2 и более лактаций. В результате, у полученного потомства наблюдается повышение неспецифического иммунитета, снижение заболеваемости животных, повышение сохранности поголовья, снижение продолжительности сервис-периода.

За последние 5 лет получено 55 разработок фундаментального значения, в т.ч. 1 порода овец, 1 порода коз, 1 тип коз, заявка на 1 тип свиней, 9 способов, 1 технология, 3 системы, 4 метода, 1 научная программа, 1 нормативный документ для МСХ РФ, 2 нормы кормления, 1 технико-экономическое обоснование, 4 технологических регламента,5 методических положений, 1 ветеринарное мероприятие, 3 программы для ЭВМ, 3 электронные базы данных, 6 патентов на изобретения.

Структура филиала.

Отделы овцеводства и козоводства; генетики и биотехнологии; кормления и кормопроизводства; животноводства и ветеринарной медицины; технологии производства и оценки качества продукции животноводства.

Ллаборатории овцеводства с сектором козоводства и пастушеского собаководства; морфологии и качества продукции; иммуногенетики и ДНК-технологий; геномной селекции и репродуктивной криобиологии в животноводстве; кормления; лугопастбищного кормопроизводства; разведения и селекции сельскохозяйственных животных; воспроизводства и репродуктивных технологий; ветеринарной медицины;  промышленной технологии производства продукции животноводства.

Орган по сертификации. Испытательная лаборатория шерсти. ЦКП «Генофондное хранилище криоконсервированной спермы МРС». Опытно-экспериментальное подразделение.

Кадровый потенциал.

Численность работающих в институте составляет 112 человек, в т.ч. научных сотрудников – 66; из них 15 докторов наук, в т.ч. 7 профессоров, и  46 кандидатов наук, из них 10 имеют учёное звание доцента.

Опытно-экспериментальная база

ВНИИОК располагает опытно-экспериментальной станцией, на которой проводятся исследования по эффективному использованию генофонда импортной селекции для создания новых селекционных форм овец мясного направления продуктивности; имеется единственный в Европе племенной питомник пастушьих собак породы австралийский келпи, уникальный генофондный банк, банк иммунодиагностикумов и др.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ АГРАРНЫЙ ЦЕНТР"

Продолжая использовать данный сайт, на условиях и для целей, определенных в Политике конфиденциальности ФГБНУ "Северо-Кавказский ФНАЦ", Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных, а именно: ip-адреса, сведений о местоположении; типе и версии ОС; типе и версии Браузера; типе устройства и разрешении его экрана; источнике откуда Вы перешли на сайт; какие страницы Вы открываете и на какие кнопки нажимаете.

Если Вы не хотите чтобы данные, указанные выше обрабатывались, мы просим покинуть данный сайт.
Принять
Политика конфиденциальности